domenica 19 febbraio 2023

Laboratorio olfattivo "La famiglia agrumi e i 5 sensi"

 


                                                              Laboratorio olfattivo

                                                          La famiglia AGRUMI e i 5 sensi

Un’ attività saliente della stagione invernale, dopo l’introduzione alla stagione invernale: climatiche, abbigliamento e colori.

La frutta invernale per eccellenza l’ARANCIA e le sue proprietà benefiche come la vitamina C.

Abbiamo un laboratorio vasto di collegamenti:

Competenza (scientifico, linguaggio con arricchimento dei nuovi vocaboli, i 5 sensi.

 Presentazione della frutta appartenente alla famiglia degli agrumi: mandaranci, limoni, lime, pompelmi, mandarini e arance.

Avviamo la conversazione con osservazione e manipolazione dei frutti.

Dalla conversazione si evince il colore dei vari frutti la buccia liscia e meno liscia, i colori e i profumi che si differiscono.

Iniziamo a sbucciare un’ arancia e nominiamone tutte le parti.

La buccia, lo spicchio, i semi, le vescicole, il succo.

Sbucciando gli agrumi notiamo le differenze e all’assaggio del singolo spicchio mettiamo alla prova il nostro palato che va al disgusto con l’assaggio del limone, del pompelmo o del lime.

Con le bucce essiccate creiamo un pou-pourri da portare a casa per San Salentino

E per la scuola una profumata plastilina aranciosa.

Ingredienti:

buccia grattugiata di due arance

succo d’ arancia

2 tazze di farina

1 tazza di sale fino

Procedimento mescolare il tutto utilizzando il succo un po' alla volta per raggiungere la consistenza morbidosa.

A seguire le immagini che fanno da testimonial a questa bellissima esperienza




























colazione buffet come al bar





abbiamo organizzato anche il piano bar 😍


le osservazioni dei piccoli che hanno partecipato a questo gioco


Le maestre organizzano, ma sono i bambini che danno il senso alle attività didattiche.
Bravi bravissimi!


















 

Nessun commento:

Posta un commento